GTFI LANÇA MAPA DE FERRAMENTAS
O documento reúne as principais ferramentas disponíveis atualmente para a gestão de risco e o monitoramento dos fornecedores indiretos na cadeia brasileira de carne bovina, destacando o escopo e os diferenciais de cada uma delas
Diante da demanda crescente para que empresas do varejo e frigoríficos respondam sobre a origem dos seus produtos de origem animal, garantindo que não estão comercializando animais de origem ilegal ou associados ao desmatamento da Amazônia, uma série de ferramentas de monitoramento estão sendo desenvolvidas para gerir os riscos da cadeia de carne bovina associados aos produtores indiretos (fazendas onde costumam nascer os bezerros que depois são vendidos para fazendas de engorda).
Mas essas ferramentas realizam o mesmo tipo de monitoramento? Quais as principais diferenças entre elas? Qual é o público-alvo de cada uma? Todas adotam os mesmos critérios? Para esclarecer essas dúvidas, o grupo desenvolveu o Mapa de Ferramentas do GTFI. Trata-se de um material com grande potencial para auxiliar os potenciais usuários e stakeholders da cadeia a identificar, em cada etapa do monitoramento, as ferramentas que melhor atendem às suas necessidades.
O mapa foi desenvolvido pela coordenação do GTFI através de um processo de consulta aos membros para a definição da estrutura e seleção das ferramentas. O grupo selecionou ferramentas viáveis, com potencial para aplicação das Boas Práticas – GTFI em larga escala. Todas as informações foram validadas com as organizações desenvolvedoras.
Pedro Burnier, Coordenação do GTFI, afirma que “o Mapa ajuda os diferentes elos da cadeia a conhecerem ferramentas que podem auxiliar na inclusão dos fornecedores indiretos no monitoramento. Os atores devem buscar se informar sobre como estas ferramentas podem se transformar em um instrumento que possibilite o melhor conhecimento de seus fornecedores e possibilite informar o mercado sobre o grau de conformidade da sua cadeia.”
Com formato visual e objetivo, o mapa apresenta uma seção de informações gerais, contendo: breve descrição e objetivos de cada ferramenta, público-alvo, tipo de monitoramento, os estados nos quais elas já estão operando, custo de utilização, entre outros. Há também uma seção mais técnica, na qual é possível saber quais as bases de dados, critérios e protocolos adotados por cada uma das ferramentas, além de outras informações relevantes.
“O GTFI desenvolveu esse mapa com ferramentas que sejam complementares ao monitoramento que já vem sendo feito pelos frigoríficos (fornecedores diretos) e inclusivas, ou seja, que possibilitem incluir / engajar atores que estejam em diferentes pontos da cadeia de valor. Esse é um documento vivo que será atualizado conforme a necessidade.”, afirma Francisco Beduschi, Coordenação do GTFI.
O Mapa de Ferramentas já está disponível no site do GTFI! Acesse aqui