Este estudo interdisciplinar foi realizado por iniciativa dos seguintes pesquisadores brasileiros: coordenação de Mercedes M.C. Bustamante (UnB), Carlos A. Nobre (INPE) e Roberto Smeraldi (Amigos da Terra – Amazônia Brasileira) e com a participação de Alexandre de Siqueira Pinto (UnB), Ana Paula Dutra de Aguiar (INPE), Jean P. H.B. Ometto (INPE), Karla Longo (INPE), Laerte Guimarães Ferreira (UFG), Luís Gustavo Barioni (EMBRAPA), Peter May (Amigos da Terra – Amazônia Brasileira).
O estudo buscou estimar, pela primeira vez, as emissões de gases estufa vinculadas à pecuária bovina no Brasil, focando o período entre 2003 e 2008 e suas três fontes principais: 1) desmatamento para formação de pastagem e queimadas subseqüentes da vegetação derrubada, 2) queimadas de pastagem e 3) fermentação entérica do gado. Os valores aqui apresentados devem ser considerados conservadores, pois não foram objetos do presente estudo outras fontes de emissão complementares, tais como as emissões dos solos em pastagens degradadas, aquelas oriundas da produção de ração para alimentação animal e aquelas conhecidas como porteira afora, principalmente relacionadas com transporte do gado, da carne e com seu beneficiamento industrial primário. Também não foi considerado o desmatamento para formação de pastagens em outros biomas além de Amazônia e Cerrado. Já nos casos das emissões das queimadas de pastagem e da fermentação foram contabilizados dados para todo país. Para os anos de 2006 a 2008, há dados mais precisos sobre a fermentação entérica.