X encontro do GTFI reúne diversos stakeholders da cadeia da carne
Representantes de diferentes elos da cadeia da carne discutem melhorias no monitoramento dos fornecedores indiretos
Na última terça-feira (04) ocorreu o décimo encontro do Grupo de Trabalho dos Fornecedores Indiretos (GTFI), da qual a Amigos da Terra – Amazônia Brasileira faz parte da governança. O evento aconteceu de forma híbrida, em São Paulo (SP), reunindo os principais stakeholders da cadeia da carne para apresentar os avanços no monitoramento e transparência do controle de origem dos produtos de origem animal.
Um dos pontos principais do evento foi a atualização das Boas Práticas do GTFI, que é um conjunto de parâmetros e critérios socioambientais que estabelecem uma linha de base para o monitoramento dos fornecedores indiretos da cadeia da carne bovina. Houve uma revisão dos critérios socioambientais, ou seja, uma atualização das Boas Práticas GTFI. O estudo apresentado durante a reunião, para que as mudanças e atualização das boas práticas ocorressem de forma que atendesse a todos os envolvidos, foi realizado pela National Wildlife Federation (NWF), organização que também é governante do grupo.
Depois de 8 anos, o GTFI finalmente ganhou uma identidade visual visando aprimorar a comunicação dos resultados. O Grupo, que sempre se preocupou em realizar discussões internas, agora também pretende aprimorar a transparência e publicizar os esforços em prol de uma cadeia sustentável e responsável com controle dos indiretos.
O GTFI é o principal fórum de discussão sobre o monitoramento dos fornecedores indiretos na cadeia da carne, além de dar suporte e oferecer soluções para os frigoríficos e pecuaristas e reunir os diferentes elos da cadeia da carne. No evento estiveram presentes representantes do Grupo Pão de Açúcar, Minerva, Frigol, JBS, Acripará, Marfrig, Imaflora, TNC, Carrefour, Masterboi, Mercúrio, entre outros.
Entenda:
Os fornecedores diretos são fazendas que vendem gado diretamente para os frigoríficos, enquanto os fornecedores indiretos são fazendas que vendem/transferem gado para outras fazendas ou intermediários. Enquanto algumas fazendas cobrem várias fases de produção (por exemplo, fazendas de ciclo completo que cobrem as três fases), a maioria dos fornecedores cobre apenas uma parte dessas fases de produção. Esta desagregação das fases de produção coloca desafios para a rastreabilidade e monitoramento da cadeia de suprimentos.
Saiba mais: https://gtfi.org.br/o-gtfi/