Guia para a Produção de Carne Baixo Carbono: Aplicação do Protocolo Carne Baixo Carbono (CBC) da Embrapa
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A marca-conceito Carne Baixo Carbono (CBC)® foi desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para a diferenciação mercadológica de carnes provenientes de animais cujas emissões de metano foram mitigadas pelo próprio processo produtivo, pela redução na idade do abate, melhoria da dieta dos animais e por meio do aumento do estoque de carbono no solo, resultante da adoção de boas práticas agropecuárias envolvendo recuperação e manejo sustentável das pastagens e/ou sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). O processo produtivo é monitorado, certificável e auditável, conferindo maior valor agregado à carne produzida.
Os critérios e procedimentos inerentes ao processo de certificação e obtenção do selo CBC estão previstos no Protocolo Carne Baixo Carbono (CBC).
O objetivo deste guia, desenvolvido pela Amigos da Terra – Amazônia Brasileira, com a colaboração da Embrapa Gado de Corte, é apresentar para os produtores rurais os conceitos gerais desse protocolo e fornecer um passo a passo simplificado para a sua implementação, com foco nos critérios específicos aos estabelecimentos rurais. Esse documento não substitui o Protocolo CBC e não se propõe a esgotar todas as suas especificidades técnicas, mas oferece um referencial de partida para aqueles interessados na sua adoção.