Produtores Rurais do Mato Grosso participam de workshop sobre Carne Baixo Carbono (CBC)
O evento que ocorreu em Várzea Grande, reuniu diversos produtores e associações interessados no tema
Cerca de 24 produtores estiveram em Várzea Grande, no Mato Grosso, no último dia 19, para participarem do Workshop Carne Baixo Carbono. O evento contou com representantes de entidades como a Associação dos Criadores de Mato Grosso (MT) e a Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e foi realizado pela equipe do Programa de Cadeias Agropecuárias da Amigos da Terra – Amazônia Brasileira, Marfrig e Embrapa Gado de Corte.
O foco do workshop foi a apresentação e distribuição do guia do protocolo de produção de Carne Baixo Carbono (CBC), elaborado pela Amigos da Terra em parceria com a Embrapa. O Protocolo CBC é o primeiro do Brasil a estabelecer um conjunto de critérios e procedimentos auditáveis e certificáveis, que garantem a redução das emissões de Gases de Efeito Estufa pelo sistema produtivo da bovinocultura de corte e a obtenção de um selo para a carne, que possibilita ao consumidor optar por um produto com atributos de descarbonização nas gôndolas dos supermercados.
O Guia sistematiza de forma simplificada os 20 requisitos essenciais para os produtores interessados conhecerem e ingressarem no processo de certificação que será lançado em 2024. Além disso, traz links úteis para facilitar o acesso rápido a ferramentas que poderão auxiliar no cumprimento e na checagem dos critérios pelos próprios produtores.
Os produtores rurais presentes se mostraram receptivos e interessados em adotar melhores práticas na produção para redução das emissões, realizar pilotos para entender o status de suas propriedades em relação aos critérios do protocolo, bem como os possíveis custos envolvidos em adequações e na certificação das propriedades. A pecuária é uma atividade produtiva chave para que o Brasil cumpra suas metas de redução de emissões.